とり平日記

創業1952年 大阪は梅田にある焼き鳥屋の日記です!

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博多で夏休み
お盆休みをとり博多へ行って来ました。
今回もあちこち食べ歩きましたが、博多のうどんにハマりました。

『うどん平』のゴボウ天肉うどんを2日連チャンで頂きました。




昔、オカンが作ってくれたうどんてこんな感じやったかな〜程よい柔らかさのうどんがお出汁によく合って。



最近、腰の強いうどんを食べる機会が多いからある意味新鮮。

博多本来のうどんは『みやけうどん』
噛まなくていいくらいの柔らかさ。






次に博多へ行ったら、深夜締めのうどん系酒場も行ってみたいな。
ラーメンではなくうどん。面白い。










| 15:41 | 食べ歩き | - | - |
久々の博多ナイト
先日、休みが取れたので博多へ行って来ました。

まずは中洲からスタート。
お店に近づくにつれていい香りが〜

創業明治6年『吉塚うなぎ屋』



山椒をパッとふって口に運ぶとクゥーッ!
地焼きのうなぎも美味しいですね〜。

そこか赤坂まで歩いて移動。

居酒屋『さきと』
居酒屋紀行の太田和彦氏に西の横綱と言わせたとお店だそうです。









魚の肝を甘からくたいたんが付き出しに。
2〜3人いたら色々注文出来るのだが、魚かクジラか悩んだ末にクジラを選択。
希少な部位も頂きました。

合わせる日本酒は、福岡県のものを数種類。
冷やで始まりぬる燗〜熱燗へと。
ゴマ鯖やのどぐろも美味しかった。
〆にアオサの味噌汁を。

そのあと修行時代にとり平に通っていた勝田くんのお店へ。
薬院でお店を開き『ル・トン・デ・サプール』のオーナーシェフ。







次は噂のとりかわスパイラル焼きを食べに。





数回に分けて焼き脂を落としてカリッとした食感。
みなさん10〜15本とか一度に頼むそうです。
下地が入ってる僕は、他の焼き鳥も食べたいので3本だけ。
焼き台の作りも面白かったな〜また行こう。

〆にうどんを食べてホテルへ戻りました。

まだまだ行きたいとこあるな〜楽しみは次回に(笑)
| 13:58 | 食べ歩き | - | - |
上海旅行その二
上海に行ったら必ず寄るお店たち。





ハイアット オン ザ バンドにある北京ダック専門店。

フカヒレ食べるなら京翅坊(ジンチーファン)



フカヒレ以外にも海老と春雨の炒めもんは外せない。

上海家庭料理 上海姥姥(上海ラオラオ)





シキ豆の炒めやフライドチキン、旬の野菜の炒めもんやどれも美味しく旨い!
外灘からすぐやし昼飲みにもつかえますよ。

錦江飯店のStory



ここはフレンチっぽいキレイな料理。
クリームコロッケみたいな大根の天津とかキノコのスープは絶品。
二軒目にもってこいです。

まだまだありますが、続きはまた後日。
| 01:22 | 食べ歩き | - | - |
京都へ
昨日はお客さんに京都を案内してもらいました。

お勧めの大徳寺から京都御所を通って赤身がお勧めと言う焼肉屋さんへ。



肉の甘み脂のキレ具合といい、いくらでも食べれる。

ここは通わねば。

口直しにタイ料理へ。

ピリっと辛い春雨サラダが胃をリセットしてくれた。

最後はBAR カルバドールで。
ここもマニアックなBARでありました。
年が明けたらまた遠征しようっと!
| 17:56 | 食べ歩き | - | - |
おじさんたちの昼酒
先日の休みは、芳水の馬場さんと新喜楽の上田さんと昼酒。

何軒ハシゴしたんかな〜(笑)

アワビでだいぶ日本酒を飲んだ気が致します。
| 09:20 | 食べ歩き | - | - |
ハシゴ酒
昨日はハシゴ酒。
天満に集合し8軒巡りました。
その中の一軒。
久しぶりに上川屋さんで湯豆腐を。

大将も板場に立って現役バリバリ。
僕もこうでありたいと思います。
しかしよく飲んだな〜♪
| 17:27 | 食べ歩き | - | - |
久しぶりの京都
昨日は久しぶりに京都でハシゴ酒。

キムチ入りかす汁をアテに日本酒を飲んだり

野菜や鶏を炭火で焼いてもらってワインをぐびぐびやったり


楽しいハシゴ酒でありました。

| 20:18 | 食べ歩き | - | - |
バル巡り!
土曜日から東京へ行っておりました。
今回のテーマは小箱のお店。
高田馬場から始まり


神田や築地など数軒ハシゴ酒。


店主さんとお話すると、共通の友人がいたりでビックリ!
繋がってますね〜。
それとどのお店も小さいスペースを上手く活用されていて勉強になりました。
| 23:02 | 食べ歩き | - | - |
勉強会!
週末は珍しくフーちゃんと食べ歩き。
酒屋さんも参加し、北浜周辺の立ち飲み屋さんへ。

卵料理や厚切りって言葉に男は惹かれてしまう。

次はワインがメインの立ち飲み屋さんへ行き、

だいぶテンションが上がったフーちゃんと難波へ。

日本一旨いと思う唐揚げを食べにやって来ました。

以前来た時に、ここの女将とフーちゃんは中学から大学まで一緒の同級生である事が発覚。

プチ同窓会となりました。
これにて任務は終了。
お先に失礼致しました。

昨日は仕事終わりにハブ空港。

相変わらずえ〜飲みっぷりですわ。
| 10:44 | 食べ歩き | - | - |
昼飲みするには…
最近、蕎麦屋で過ごしております。
最初に行ったお店は酒の肴がなく
蕎麦をすすりながら酒を飲む。

なんか物足りないんでハシゴ蕎麦。

サイボシ肴に酒がすすむ。

〆に一枚。
贅沢なひと時でありました。
| 10:04 | 食べ歩き | - | - |
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