とり平日記

創業1952年 大阪は梅田にある焼き鳥屋の日記です!

   11 / 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| | - | - | - |
新メンバー掲載!
最近、香港のお客さんが多いです。
今までも中国系のお客さんは多かったんですが、
お店がいっぱいでも『待ってるから』(英語&中国語で)と
気合の入った方ばかり・・・。
何でかな?と思ったら、香港で売ってる大阪のガイドブックに、
『大阪一とり平本店』が掲載されてたんです。(食道街ではお好み焼きのきじも載ってました)
本を見せてもらうと、店の外観と『ゴールドダイヤ』の写真と共に
説明文が載っておりました。
皆さん、かなり探して来てくれてるみたいです。
(中国語は通訳いてますので)
焼き鳥も口に合うようで、喜んで帰って行きます。
シンプルでわかりやすい料理ですからね〜
アルバイトの陳くんに、中国帰って焼き鳥屋をやった方が
成功するで〜とすすめておきました。

新メンバーの紹介です。

西尾店長の下で頑張っております。
今週土曜日は、三代目が夕方留守の間、
本店を手伝いに来てくれてますよ〜!
(本店のお客さんはその時にお会い下さい)




| 02:44 | 日記 | - | trackbacks(0) |
〜 お知らせ 〜
年末恒例『鴨ロース』のご予約開始しました!

(ちょっと写真が小さいですが・・・)
詳しくは、とり平TOPページをご覧くださいね。

最近、黒澤映画にハマってよく観ています。

先に本を読んでから観たんですが、自分の想像以上に面白い。
三船敏郎ってホンマかっこいいんやな〜
音楽も軽快ですごくいい。
森田芳光の三十郎、どうえがかれてるのか観てみたいな〜。

そしてもう一つ。

ボンゾかっこえ〜わ〜!
再結成ライブ、そのうちDVDでるんかな〜?
観たい気持ちはもちろんあるんですが、
不安な気持ちもちょこっとあったりします。
| 02:48 | 日記 | - | trackbacks(0) |
見てるだけェ〜
家に帰ると見たことがある紫色をした紙袋を発見!!
ひょっとしてと思い聞いてみると『マダムシンコ』でありました。
コヤマロールで有名なパティシエ・エス・コヤマのバウムクーヘンも旨かったですが、
甘党の大ちゃんにマダムシンコの『バウムブリュレ』を頂いて食べた時は、
『やられた〜』と思いましたもんね。

表面にアメがコーティングされていて、クリームブリュレ好きの僕にはたまりません!
前置きが長くなりましたが、お見舞いでもらったものでありまして
娘が盲腸を再発し、退院するまでお預けなんです。
冷蔵庫で熟成させときます。待ち遠しい・・・娘の退院がです!

年末年始用に鴨のご予約を受け付けスタートしました。
用紙をお店にご用意しておりますよ〜!
今年は皆さん注文が早いです。

| 02:03 | 日記 | - | - |
☆ 解禁 一年記念 ☆
JUGEMテーマ:日記・一般

昨日になりますが、ワインを置くようになって一年がたちました。

ボジョレーヌーヴォーがきっかけなんですよね。
ワインを置くか置くまいか、すごく迷った時もありました。
セラーで管理し、こだわりワインを置けなかったら止めた方がいいんちゃうやろかと・・
でもフランス旅行で、ワインてもっと身近なもんやと知りました。
これからも少しづつですが、とり平に合うワインを紹介していきたいと思います!

今日は『名古屋コーチン』が入荷しました。

松本さん・藤原くん さすがやね〜!
鼻が利く?と言いますか、昔からこのお二人はポイントを外しませんね〜(笑)

| 02:39 | 日記 | - | trackbacks(0) |
野外で炭火焼♪
昨日は食道楽な面々が集まりBBQ!
BBQ広場にサーバーを持ち込み生ビールで乾杯♪
イタリアンやフレンチのエキスパートも来ていたので前菜から充実。

(ニンジンにビーツのサラダにニシンのテリーヌ)


(肉は軍鶏とイノシシ。魚はキンキ・カマス・秋刀魚・アジ)
イノシシの脂が旨いこと!軍鶏は炎を豪快に上げて燻し焼き。
魚はホワイトソースが登場し、カマスの焼き身にかけて頂き
ワインのすすむこと(笑)

キンキは骨までしっかりしゃぶりました。
18人で生ビール40ℓにワイン10本、シャンパン5本。
よく食べよく飲んだ一日でした。
これで年末まで頑張れそうです!
| 02:29 | | - | trackbacks(0) |
〜 南国からのお客さん 〜
今日は、玉井君(左から3番目)が
石垣島からハワイアンパブ『Hanapepe』の皆さんを連れてが来てくれました。

『Hanapepe』の料理と酒を味わいに石垣島へ行き、
暇な昼間にマグロを釣りに行くそうです。
青い海で釣りに潜りに・・・いやぁ〜ふくらむな〜
そのうち絶対行くぞ〜ッ!


| 02:11 | 日記 | - | trackbacks(0) |
休日を満喫!
久しぶりに枚方のフレンチ・レジョンのお二人が食べに来てくれた。

(左から鈴木さん 恥ずかしがり屋の丸尾シェフ 坂井田ソムリエール)ブログにもリンクを貼ってる『フランス田舎料理 レジョン』
昨日、レジョンへ食べに行ってた鈴木さんとばったり遭遇。
肩を並べて一緒に飲むのも楽しいですね〜♪
ホント丸尾シェフの作る料理は美味しくて、
特に彼のクリーム系ソースが大好き!!
ジビエの期間に是非食べに行きたいです。
レジョンのブログも面白いですよ〜ソムリエールが毎日頑張って更新してはります。
フレンチの事がいろいろとわかりますよん♪(坂井田風 笑)

よく聞かれるんですが、前々回にUPした試作品。
あれナスビでもキュウリでもなく『ズッキーニ』なんです。
まだまだ改良が必要ですね〜。
| 02:16 | 日記 | - | trackbacks(0) |
ゴルフコンペ!!
日曜日は、第25回『雀の会』ゴルフコンペに行って来ました!
とり平社長のいる北店のお客さんを中心に年2回行われており
いつも土曜日に開催されてるんですが、今回は日曜日。
当然、優勝するつもりで参加してきました。

四代目の始球式も無事に終わり、
いよいよ三代目のティーショット!!
あらッ?えらい右やぞ??
どうもおかしい。こんなはずではないのに・・・あらっ?あらあら???
第25回の優勝者は?

宝塚高原ゴルフのメンバーでもある森田氏(写真右 左は四代目)です。
さて三代目ですが、『ゴルフって簡単やん!』と前回ラウンドして思った時から
なめておりました。早速、反省もこめて早朝から練習へ行って来ました。
ゴルフって、ほんとに奥が深いもんなんですね〜マツモッさん
アイアン買い換えようかな〜〜?

| 02:28 | 日記 | - | trackbacks(0) |
??新メニュー??
秋らしく寒くなって来ましたね。
もう11月ですもんね でも紅葉はまだ先のようで・・・。
食欲の秋、皆さんの食欲をかき立てる商品作りを日々行っております。

ひらめきで、すんなり商品化出来る物もたま〜にあるんですが、
大抵は、作って食べて首をかしげてやり直し。
また作って食べて、今度は社長に試作を食べてもらいます。

焼き鳥専門店のとり平ですから、必ず商品に『鳥』をからめます。
その枠の中で試行錯誤するから難しさもある反面、
完成して定番メニューになった時の嬉しさと言ったらねェ〜♪

これからも、『焼き鳥』にこだわり続けます。
炭で焼いたら『旨い』からと言って、
牛や羊やチーズなんて焼きませんよ〜!
あらっ??今日はこんな事書く予定じゃなかったんですがね〜(笑)
| 02:17 | 日記 | - | trackbacks(0) |