とり平日記

創業1952年 大阪は梅田にある焼き鳥屋の日記です!

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2007年終了!
今年も一年ありがとうございました。
大掃除も無事に終わり、気持ち良く帰ってまいりました。

来年は1月4日からの営業です。
また一年よろしくお願い致します。
皆さま、良いお年をお迎え下さいね!!
| 20:24 | 日記 | - | trackbacks(0) |
地球に優しい?
とり平の基本は串焼きです。
だから手で串を持って豪快にカブリついて食べていただきます。
でもたま〜にお箸を使って食べる料理があります。
そんな時は『割り箸』で食べてもらってました。

今日から『普通のお箸』にかえました。
少しは地球に優しいかな?っと思って。
ご協力、よろしくお願いします。

最近、香港からのお客さんが多いと以前書きましたが、
香港のグルメ雑誌のコピーをもらいました。

『とり平』が『とク平』になってます。
香港の皆さん、これを見て探して来てくれはるんですね〜(笑)
| 02:01 | 日記 | - | trackbacks(0) |
年末恒例行事!
本日、『鴨ロースのタタキ』が焼きあがりました。

皮に切り目を入れて

一度に2枚しか焼けません

炭の管理をしながら100枚を焼き上げるのに
スタートから7時間半かかります。
体も疲れますが集中力を維持するのが大変だと思います。
僕も先日、数枚焼きましたが、
一分一秒で炭の火力も変化するし
一枚500gの鴨の焼き具合を見ながら、かえすだけでも本当に大変でした。
そろそろ引き継ごか〜と言う話もあるのですが、
僕の中では『神の域』
伝説の味になるかもしれませんぞ〜??
| 02:19 | 日記 | - | trackbacks(0) |
入荷しました!
お待たせしました〜本日、芳水酒造『しぼりたて生酒 一番』入荷しました!

この『一番』を楽しみにされてた方が非常に多かった。
期間限定なんで、しっかりと飲んでくださいよ〜♪

そして12月26日〜31日、梅田阪急百貨店地下酒売場に
芳水酒造がやって来ます。
お正月用のお酒はここでGET!
| 02:05 | 日記 | - | trackbacks(0) |
打ち納め
日曜日、親子で打ち納めに行ってきました。

意外に暖かく助かりました。
来年は入れ込みすぎない程度にやろうと思っております。
| 02:39 | - | - | trackbacks(0) |
〜 お知らせ 〜
『ワインを飲みながらECOのこと話してみませんか?』

オーガニックワイン『リヴィングアース カベルネ・ソーヴィニョン』グラス¥600−
期間限定ですので、この機会にど〜ぞ!

『岩チュー』をこよなく愛した方々だと思います。

岩崎さんの作る酎ハイを『岩チュー』と言い出したのも藤原くんやったな〜(笑)
| 02:07 | 日記 | - | trackbacks(0) |
さびしいなぁ〜
先週で、岩崎さんが退職されました。
とり平歴40年ですよ〜初代社長から三代お世話になりました。

(中央が岩崎さん 左が長野さん 右が藤原くん 4年前の写真です)
僕が二代目の店で修行している時も、
そばに岩崎さんがいるから親子の感情を抑え、二代目と師弟の関係でいれました。
本店を任され、どん底の時に岩崎さんが来てくれました。
岩崎さんの存在感にどれだけ助けられた事か・・・。
年が明けるとすぐに79歳になられます。
本当にお世話になりました。ありがとうございました!
| 02:30 | 歩く | - | trackbacks(0) |
〜 伝統の心 〜
日曜日、ちょっと贅沢なお昼ご飯を食べに行って来ました。

本吉兆 ホテル阪急インターナショナル店
今年、一番感動したお料理だったかもしれません。
いやぁ〜ほんまに美味しかった!

(先付け お椀)

(お造り 酒燗器)

(八寸 焼き物)

(炊き合わせ 酢の物)

(ご飯 果物)
先付けの蓮根からやられましたね〜作り手の気合が伝わります。
出汁もいいし造りも旨い!八寸なんか、もう芸術ですよ!
そして料理に合わせて湯木さんに日本酒をセレクトしてもらい
さらに楽しませて頂きました。
味だけでなく、料理を出して頂く方々のしぐさ・間合いも心地良く、
食べる側も自然に背筋を正し、これが本当の『おもてなし』なのかなと思いました。

伝統を守ると言う事は、本当に大変な事だと僕も思います。
自分が創業者なら、時代に合わせて変えれば簡単ですが、
たぶん創業者が作ったお店を皆さん好きなんだと思います。
僕もとり平が大好きやもんな〜。
勉強させて頂きました。今だ余韻にひたってる次第です。
| 03:23 | 日記 | - | trackbacks(0) |
☆ お知らせ ☆
年末恒例の鴨ロースですが、
『鴨のたたき』が完売しましたのでお知らせ致します。
他の商品に関しては、まだご用意出来ますので、よろしくお願いします。
| 13:08 | 日記 | - | trackbacks(0) |
☆ お祝いパーティー ☆
先週の土曜日、夕方から店を抜けさせてもらって
食道街にある『ヴィンテージ イン』の10周年パーティーへ
中央公会堂まで行ってきました。

オーナーソムリエの川原崎さんには、
ワインや食に関する事を教えてもらったり、

一緒にゴルフへ行ったり(ゴルフメンバーです)と
公私共々、大変お世話になってます。
300名ほど集まり、生演奏に歌にと飲んで踊ってと
楽しいパーティーでした。

帰りは10周年に花を添えてか、
素晴らしいイルミネーションでした。
| 02:28 | 日記 | - | trackbacks(0) |