日曜日、ちょっと贅沢なお昼ご飯を食べに行って来ました。
(
本吉兆 ホテル阪急インターナショナル店)
今年、一番感動したお料理だったかもしれません。
いやぁ〜ほんまに美味しかった!
(先付け お椀)
(お造り 酒燗器)
(八寸 焼き物)
(炊き合わせ 酢の物)
(ご飯 果物)
先付けの蓮根からやられましたね〜作り手の気合が伝わります。
出汁もいいし造りも旨い!八寸なんか、もう芸術ですよ!
そして料理に合わせて湯木さんに日本酒をセレクトしてもらい
さらに楽しませて頂きました。
味だけでなく、料理を出して頂く方々のしぐさ・間合いも心地良く、
食べる側も自然に背筋を正し、これが本当の『おもてなし』なのかなと思いました。
伝統を守ると言う事は、本当に大変な事だと僕も思います。
自分が創業者なら、時代に合わせて変えれば簡単ですが、
たぶん創業者が作ったお店を皆さん好きなんだと思います。
僕もとり平が大好きやもんな〜。
勉強させて頂きました。今だ余韻にひたってる次第です。