とり平日記

創業1952年 大阪は梅田にある焼き鳥屋の日記です!

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☆ 横 綱 登場 ☆
先週、東の横綱こと『昌代ちゃん&ヨウコちゃん』が東京から来てくれました。

金曜日は社長の店と本店をハシゴし、
土曜日は西尾店長のいる総本店で焼き鳥を満喫し完全制覇!!
初めて二人の食べっぷりを見た社長と女将は驚くばかり・・・
ホンマにすごいお二人です。
横綱の位置はまだまだ不動ですね!!
| 02:02 | 日記 | - | trackbacks(0) |
入ってます!
芳醇な旨味そしてキレのよい後味
『芳水 特別純米酒』が入っております!

ダンチュウ3月号に掲載されてます。
僕は芳水酒造の中で一番好きなのがこれです。
男らしくワンカップでグビッといきましょう♪

そしてキュ〜〜っと3本ワンカップを飲んじゃった玉井くん(左)と

久しぶりに宇都宮からケンちゃん(右)が来てくれました!
耳の後ろからですか〜お互い気をつけましょうね(笑)
| 02:14 | 日記 | - | trackbacks(0) |
のんびりと・・・
昨日は久しぶりぶりのオフ。
先ずは早起きして清荒神さんへお参り。
そう言えば、今年はまだ『おみくじ』引いてないやとガラガラ・・・
84番?なんか嫌な予感。引き出しを開け取り出したら予感的中!!
『凶』です。一回100円で100円玉がなかったから500円入れたのに。
この500円入れたんやからと、心の中のつぶやきがダメなんでしょうね。
今年はちゃんと参拝します。

次は朝風呂目指して『宝の湯』(スーパー銭湯)へ向う。
年末以来ですね〜銭湯最高!サウナ最高!
もともと長湯が苦手で銭湯に興味がなかったんですが、
銭湯好きのレジョンのお二人の影響で、今ではどっぷりハマってしまいました。

仕上げはもちろん『王将』

風呂上りの体に冷えたビールでキュ〜〜ッ!
オープンすぐの入店だから餃子も焼きたて皮パリッ!うめェ〜〜ッ!
心も清め身も清め、最後に食を満たす。もう完璧です。
これだけ楽しんでまだお昼に12時。
こんな休日、やめられませんな〜(笑)
| 02:27 | 日記 | - | trackbacks(0) |
おどろいたぁ〜!
福井県の芦原温泉へ神農ご夫妻に連れて行ってもらいました。

芦原温泉でカニと言えば『川き』(七を三つ書く字)と言うくらい有名なんだそうです。

(左からローランペリエウルトラブリュット・イグレック04・パルメイヤ05・ヘスコレクション88・ランドマーク06・シンクアノンNO6)

世の中、まだまだ知らないことがいっぱいあります。
初めて食べる黒ヒレカレイやイバラモエビ。
三国港でその日に揚がった越前カニを食べる目前に塩茹でして
アツアツをかぶりついたりと、もう驚きと感動の連続でした。
現地に行く価値ありますね〜ご馳走さまでした♪
| 02:37 | 食べ歩き | - | trackbacks(0) |
三連休
この三連休、皆さんいかがお過ごしでしたか?
初日の土曜日はあんなに雪降ったのに、月曜日は嘘みたいに暖かかったですね。

☆とり平ブログ初登場☆

高橋夫妻といっても今年の夏に結婚するお二人。
いつも美味しそうに食べるんですよ〜♪
その笑顔にこちらが乗せられるちゃって裏メニュー(笑)
でもまだまだありますよ〜!

月曜日は福井県へ
| 02:45 | 日記 | - | trackbacks(0) |
クセになる味
『にぼしらーめん玉五郎』

天満市場に買い物ついでに食べてたんですが、
最近、支店が駅前第3ビルにあるのを知り、週に2回は行ってしまいます。

そもそも『つけ麺』の概念がよくわからず
どこへ行っても食べる気がしなかったんですが、
この店ではこれを注文している人が多く、一回くらい食べてみよかと思い切って注文。
どうせ・・ズルズルッ・・うん?・・うっ旨いッ!
麺に腰があってプリプリッ!喉越しもいいしこれなら蕎麦の感覚で食べさすのがわかる。
スープも煮干・昆布の魚介系と豚骨など動物系を合わせたダブルスープ。
お近くの方は一度お試し下さい。

そしてもう一つ。

ポテトチップスにチョコレート?
旨いはずがない。と一口・・ボリボリッ・・ボリボリッ・・ボリボリッ・・・
あっと言う間に箱の底に指があたってしまった。
北海道は『ロイズポテトチップチョコレート』
一度お試しあれ!
ついでに隣の『梅ねり』も。
クセになって舌の先が痛くなります(笑)
| 02:22 | | - | trackbacks(0) |
京都へ!!
日曜日、用事があって久しぶりに京都へ行って来ました。
宝塚も寒かったが京都は更に寒かったですね〜

何年ぶりに訪れた八坂神社。
向って右側に以前、親戚がやっていたうどん屋『初音』があったんですが
今はゴルフショップに変わってましたね。
祇園をぶらぶら用事を済ませランチへ。
一緒に行っていた竹谷君が予約を入れたお店
『レストラン・マエカワ』

前川シェフの同級生がとり平の常連さんで、
以前、シェフもとり平に来てくれていました。
まさかそのお店で食事が出来るとは・・・




お箸を使って食べるフランス懐石。
すご〜く優しい味ですね。
シェフの人柄がそのまま出てるんでしょう。
ビールを飲んでワインも一本プラスグラスワイン。
ペロッと昼からいっちゃいました♪
地元の方も結構多く来られていて、近所にこんなお店があるなんて羨ましい・・・。
でもホント驚きました。人は何処かで繋がってる。面白いですね〜
食事の後、またぶらぶらしながら新京極の『スタンド』へ

ビールに熱燗飲んで、錦市場に寄って買い物して宝塚へ帰りました。
朝からほろ酔いで活動も楽しいね。
また京都へ行こうッ!!

| 02:46 | 食べ歩き | - | trackbacks(0) |