とり平日記

創業1952年 大阪は梅田にある焼き鳥屋の日記です!

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変わりました!
焼酎の水割り・ロックのグラスが陶器に変わりました!

陶器に変えると焼酎の味もまろやかになるような・・・。
是非、体感して下さい!
| 01:50 | 日記 | - | trackbacks(0) |
情熱だッ!!
昨日はミナミへ行っておりました。
久しぶりに行った道頓堀。

もうすぐ閉店とあってスゴい状態になっておりました。
それにしても人が多いですね〜外国の方もホンマに多い。

人をかき分け目的の地、東心斎橋へ。
最近、洋食モードなもので
一度行ってみたかった『洋食 Katui』へ行きました。

肉も柔らかく旨かったな〜優しい味がしました。
勝井さんはじめ『洋食 Katui』で働いてる方の情熱が
ビシビシと伝わり、大ファンになってしまいました。
いいもん見せてもらいました。
僕も負けずに熱くいきますよ!
| 02:22 | 食べ歩き | - | trackbacks(0) |
夏バージョン!
梅雨らしくしっかり雨が降ってます。
この週末も雨みたい・・・カラッと晴れて早く夏が来て欲しいもんです。
そんな願いを聞いたかどうかわかりませんが、
この方はもう水着に着替えてビーチでワンカップ!

芳水酒造のワンカップ、目でも楽しませてくれますね〜(笑)

定番洋食メニューパート2
『ビフカツ』

以前ちょくちょく行っていた天六にある洋食のスエヒロ。
ポタージュのカップスープ¥200(たしか?)を飲みながらカツの揚がるのを待ち
ビフカツ(ライスつき)¥1050の登場。
ナイフを入れた時の肉汁を見ただけでテンションあがりますね(笑)
もちろんデミソースの味は重要。
このお店はこの値段で充分満足させてくれます。
また食べたくなってきたな〜!
| 01:45 | 食べ歩き | - | trackbacks(0) |
定番の洋食メニュー
昨日は久しぶりに朝風呂フルコース。
清荒神さんへお参りして、宝の湯で源泉入浴&サウナ。
仕上げは王将へ餃子&ビール。
いやぁ〜幸せですね〜やめられませんね(笑)

最近、ハマっているお昼ご飯。

駅前第二ビル地下2階にある『レッドリバー』のオムライス(大盛り・550円)
具はいっさい入っていないケチャップライスですが、
お米をスープで炊いているから具無しでも旨いんでしょうね。
食べる時は、真ん中からいきましょう!
ふんわり卵とこだわりライス、そして甘めのケチャップソースをからめて
非常に旨いですな!これで550円(ノーマルは450円)
値打ちありますよ〜そうそうこのお店はセルフなんで、
店に入ったら注文して下さいね!
| 02:30 | 食べ歩き | - | trackbacks(0) |
至福の時・・・
昼間から飲むお酒って、いつも以上に美味しく
そして幸せを感じますねェ〜♪

とり平3時集合で至福な時を過ごしに来られた
仲岡さん(左)と芦田さん(右)。
ゆっくり『お任せコース』を満喫されました。
外はまだまだ明るいです。気持ちに余裕がでますね〜
次のお店に向われました。とり平総本店へ・・・。
さすがですね〜お二人さん!(笑)

リンクの追加です。
『飲ん兵衛タイヤーの西洋毛針』
フライフィッシングの達人、池田さんのHPです。
阪神百貨店・釣具売場で手に入りますよ!
| 02:01 | 日記 | - | trackbacks(0) |
芳水よろしく〜!
突然だったんで驚いちゃいました!!

芳水酒造・幹部の登場です。
相変わらず絶好調の馬場社長(笑)
当店でも芳水ワンカップ、大好評ですね〜。
一度飲まれたら、ほとんど次回もワンカップを飲まれますわ。
味わいがあってキレがいい・・・僕も大好きなお酒です。

先日、吉兆さんで頂いた『谷中ごはん』
あまりにも美味しかったんで作ってみました。

具は新生姜と薄揚げとシンプルに・・・
そして仕上げに三つ葉を少々。
なかなかえ〜感じに出来ましたわ♪
ホント美味しいんで、皆さんも是非!
| 01:59 | 日記 | - | trackbacks(0) |
素晴らし〜い!
とうとう梅雨入りしちゃいましたね。
この時期が一番焼き台の前に立つのが辛いですわ。
でも『美味しい〜!』のその一言で元気になります。
先週末も元気を一杯もらいました。

モリッチファミリーの登場。
とり平にも慣れて、お子ちゃま達は自分で注文。
美味しそうにパクパク食べてる姿を見てると
この仕事してて良かったな〜と思います。
ホント素晴らしいファミリーです!

日曜日は僕も美味しいものを頂いて来ました。
『吉兆』ホテル阪急インターナショナル店

先付『水無月豆腐』お椀『百合根寄せ』

造り『三種盛り』八寸『水無月の八寸』

焼物『鮎の塩焼き』

焼物『太刀魚のけんちん』焚合せ『里芋 南京 おくら』

御飯『谷中ごはん』 デザート
お昼から素晴らしいお料理を・・・ほんと美味しいこと。
一つ一つに手間が掛かってるのがわかります。
目で楽しみ舌で味わい空間に酔いしれました。
いやぁ〜大満足させて頂きました。
吉兆で味わった気持ち、とり平のお客さんにも味わってもらえるよう
僕も努力しますわ!
次回は9月ごろ秋を味わいに行こうっと!
| 02:24 | 食べ歩き | - | trackbacks(0) |