とうとうお盆休み、終わっちゃいましたね。
今月は、休みになるとあちこち出歩き、
我ながら元気やなと思います。
遅くなりましたが、8月10〜11日の福岡の模様です。
高校の修学旅行で集団で食の事故に会い
前回は地震とまったく九州に縁のなかった三代目。
その話を聞いて、かわいそうやから一緒に行って案内したげると
西村さんグループに誘ってもらいついて行きました。
焼酎を片手に朝の新幹線から宴会がはじまり、
何事もなく博多に到着。うれしかったな〜♪
そこから久留米に移動し、西村さんお勧めのラーメン屋
『一味』へ。
ラーメンの前に名物『ホルモン』(左)を。
ウスターソースがかかっていて、これが噂どおり絶品!
珍しいでしょ?ソースで食べるなんて。これが止まらないねんな〜
3回お代わりしちゃいました。
で、本命の久留米ラーメン。極細で旨いですね〜喉越しがいいから
替え玉してしまうわ。このお店、へんぴなとこにありますが、
本店がお勧めなんだそうです。
博多に戻り、夜は
『稚加榮』へ
まずは店の造りに驚かされましたね〜カウンターの中はギッシリと水槽があって。
夏のお勧め『アワビ』に豊後アジ、そしてイワシを頂き、
もちろんイカのお造りと、新鮮イカの天ぷら。
イワシは背骨つきで、特製味噌を少しのせて食べるんですが
旨いしか出ませんね〜イカも下が透けて見えて
あんな歯切れのいいもんだと知らなかったです。
それを天ぷらにするとわ・・・言うことありません!
知加榮で満足した後、屋台へと繰り出しました(西村さんと一枚)
屋台の大将との会話、面白かったわ〜関西人はイジリたがりやからね(笑)
福岡で呑んで食べただけでも夢見たい!願いが叶いましたわ。
『古き良き時代の大阪がそこにはある』と、あるお客さんに教えられましたが
ほんとそうだと思います。
鮮度が良くて純粋。いい経験が出来ました。