とり平日記

創業1952年 大阪は梅田にある焼き鳥屋の日記です!

   08 / 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| | - | - | - |
新しい鶏
『土佐はちきん地鶏』

高知県の大川村という自然豊かな村で育てられた鶏の
展示商談会へ行って来ました。
生産者の方と直接話せたのは良かったですね。
試食もしたんですが、やはり自分でさばいて焼いて食べないとわかりません。
来週くらいに入って来るかな?楽しみです♪

最近、よく映画を観ています。
特に三船敏郎氏の出ている映画を観たんですが、

カラーの作品より、白黒映画に出ている三船氏に魅かれます。
これは色なのか、黒澤パワーなのかどうなんでしょう・・・。
| 02:13 | 日記 | - | trackbacks(0) |
一日食べる・・・。
せっかくの日曜日、夏の疲れからか腰痛が・・・。
自転車乗って何処かへと予定立ててたのに動けない。
仕方ないから朝から映画鑑賞。
体は動かないのにお腹は減りますなぁ〜
手作りハンバーガーを食べに行きました。

『エスケール』一階がパン屋さんで二階がカフェとなっております。
ハワイにありそうな店造り。雰囲気いいな〜♪

ベーコンチーズバーガーを注文。
厚みがあってアメリカンです。ギュッと上から押さえて
紙袋に入れて大きな口をあけてガッつきます。
旨いな〜ッ!手作りベーコンも旨いしパテからも肉汁が・・・。
それにパンが美味しいんやろな。
帰りに一階のベーカリーで色々パンを買って帰ったんですが、
ベーグルに食パン、ほんと美味しかったです。
近くへ行くことがあったら食してくだされ!

ここから三田までJA直販のお店で野菜などを買い夕方から庭でBBQ。

風が心地よく、秋刀魚をあてにスパークリング。
さっき買ったパンやチーズをあぶったり。
外で食べるといくらでも食べれますね。
仕上げは定番のこれ。

マシュマロをあぶって締め括り。
食べたことない方、人生損してますよ!
大人も楽しめます(笑)

ちなみに今日、整体へ行きかなり動けるようになりました!
| 02:32 | 食べ歩き | - | trackbacks(1) |
え〜とこ徳島♪
今年のお盆休みは、独りポコッと予定があいた三代目。
どうしよかと頭に浮かんだのが坊主頭の社長。
芳水の馬場社長と、山歩きをしに行って来ました。

空気も澄んで、吉野川もキレイな〜♪

目指すは箸蔵山(左)の『箸蔵寺』芳水酒造から箸蔵山ケーブル乗り場まで約1時間。
ケーブルの横から参道がありお寺を目指します。

ちょうど中間点から。

中間点から延々階段を踏みしめ、本堂へ到着。立派なお寺です。
桜と紅葉の時期に来たいな〜と思います。
お参りを済ませ、登りと違うルートで下山。
目指すはウドンにおでん♪

足は痛いしフラフラで『さぬきや』に到着。2年ぶりかな〜ここへ来るのわ!

冷えたビールで乾杯し、先ずはここの『おでん』ですよ。
長〜い串にネタが刺さっていて、そのまま食べても旨いし
柚子ミソをかけてもグゥ〜!ホンマに旨い!この地に来たぁ〜と実感します。
8本は食べたかな?今度いつ食べれるかわからんもんね(笑)
仕上げは『たらいウドン』
もちろんご機嫌な味!これこれッとズズッ〜と口いっぱいにほうばって。
旨いな〜また食べたなってきた!
『さぬきや』を満喫し、余韻にひたりながら芳水酒造へと歩きました。
7時間は歩いたかな〜ホント満喫しました。
馬場家の皆様、大変お世話になりました。
これに懲りずにこれからもお付き合いよろしくお願いします。
| 02:01 | 食べ歩き | - | trackbacks(0) |
え〜とこ福岡♪
とうとうお盆休み、終わっちゃいましたね。
今月は、休みになるとあちこち出歩き、
我ながら元気やなと思います。

遅くなりましたが、8月10〜11日の福岡の模様です。
高校の修学旅行で集団で食の事故に会い
前回は地震とまったく九州に縁のなかった三代目。
その話を聞いて、かわいそうやから一緒に行って案内したげると
西村さんグループに誘ってもらいついて行きました。
焼酎を片手に朝の新幹線から宴会がはじまり、
何事もなく博多に到着。うれしかったな〜♪
そこから久留米に移動し、西村さんお勧めのラーメン屋『一味』へ。

ラーメンの前に名物『ホルモン』(左)を。
ウスターソースがかかっていて、これが噂どおり絶品!
珍しいでしょ?ソースで食べるなんて。これが止まらないねんな〜
3回お代わりしちゃいました。
で、本命の久留米ラーメン。極細で旨いですね〜喉越しがいいから
替え玉してしまうわ。このお店、へんぴなとこにありますが、
本店がお勧めなんだそうです。

博多に戻り、夜は『稚加榮』
まずは店の造りに驚かされましたね〜カウンターの中はギッシリと水槽があって。

夏のお勧め『アワビ』に豊後アジ、そしてイワシを頂き、

もちろんイカのお造りと、新鮮イカの天ぷら。
イワシは背骨つきで、特製味噌を少しのせて食べるんですが
旨いしか出ませんね〜イカも下が透けて見えて
あんな歯切れのいいもんだと知らなかったです。
それを天ぷらにするとわ・・・言うことありません!

知加榮で満足した後、屋台へと繰り出しました(西村さんと一枚)
屋台の大将との会話、面白かったわ〜関西人はイジリたがりやからね(笑)

福岡で呑んで食べただけでも夢見たい!願いが叶いましたわ。
『古き良き時代の大阪がそこにはある』と、あるお客さんに教えられましたが
ほんとそうだと思います。
鮮度が良くて純粋。いい経験が出来ました。

| 02:28 | 食べ歩き | - | trackbacks(0) |
時の経つのは・・・
何事もなく福岡から帰って参りました。
新大阪に着くまで落ち着かなかったな〜(笑)
また後日UPしますね!

先週末、杏ちゃんが来てくれました。

杏ちゃんと前に会ったのは彼女が6年生の時。
残念ながら土曜日だったので、社長と女将に会えませんでしたが
杏ちゃんの写真を見て『キレイなお嬢さんになって〜!』と
二人とも驚いておりました。
機会をつくって、また大阪へ来てね!
社長と女将が会いたがってます!
| 01:57 | - | - | trackbacks(0) |
お盆休みは・・・
とり平のお盆休みは、8月15日(金)〜17日(日)です。
こうして近づいてくると、なんか夏が終わるような気がしてしまうな〜。

お盆の前に、今度の日曜日は福岡へ行って来ます。
前回は、50年ぶりの地震にあって
新幹線に閉じ込められ小倉でUターンして帰って来た苦い思い出があります。
はたして今回は・・・。
| 01:49 | 日記 | - | trackbacks(0) |
海だぁ〜!
日曜日、久しぶりに日本海まで泳ぎに行って来ました。
まったく行く予定なんてしてなかったんですが、
芦田さん(本店の常連さん)から丹後半島にある
高嶋海水浴場での写真を見せてもらい、
あまりにもキレイだったので、思い切って行って来ました。

何もないとこです。あるのはキレイな海だけ。満足します。
来年は泊まりで行こうっと!

しかし毎日暑いですね〜
市場へ行くと必ず寄ってしまいます。

これで100円。恐るべし・・・
| 01:53 | 日記 | - | trackbacks(0) |