『今度、ジュジュッ(BBQの略)と昼間っからやりませんか〜?』っと、
この手のタクラミゴトはすぐ決まり即決行。
日曜日、昼間っからおっさん3人が集まりジュジュッとやって来ました。
天候が怪しかったんで、酔好(すいすい)の厨房をお借りして立ち呑みスタイルで。
これがまたイカすんですな〜。
(左がヤチ兄 右が酔好の林大将)
先ずはお造りで一杯。蛸なんぞ七輪で炙って食べても旨い!
右は蒸し器に入れられていた『ガシラとツブ貝とトマトのワイン蒸し』
ビールがすすみますね〜テンション上がりますね〜♪
七輪の上にはいきなりアワビが・・・肝に絡めてパクっと!もう最高!
でもこいつが本日のメインじゃありません。
その隣の写真、『レンコン・ゴボウ・コイモ』の根菜類がメインディッシュ!
下味をつけるのに、ヌカを入れて炊いて水で炊いて出汁で炊いて
なんと3回も炊いてるんだって。
しかも全部別々ってサラリと答える大将。
妥協しないその仕事ぶりに惚れますわ。
僕もちょこっとお仕事を。
鴨シュウマイと塩鴨を。
マニアなとり平のお客さんなら噂をミミにした事があると思いますが
こんな感じです。
そのうちね〜(笑)
松茸も出汁に付けこんで。
全てが驚きで、ほんま勉強させてもらいました。
本日のお酒は『秋鹿』のぬる燗。
よ〜飲んだな〜昼間っちゅうのも忘れて。
仕上げはお米で〆ました。
いやぁ〜昼飲み最高っすね!
林大将の料理を食べたくなったでしょ〜?
場所は阪急石橋駅下車5分。
酔好(すいすい)TEL 0727623663
林ワールドが体験出来ますよ!