とり平日記

創業1952年 大阪は梅田にある焼き鳥屋の日記です!

   09 / 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| | - | - | - |
お知らせです!
昨日は久しぶりの休み。
パナソニックオープンを見に行く予定にしてたのに
金曜日に再発した腰の痛みが消えず
朝からマッサージへ。
あ〜遼くん 見たかったな〜。

10月11日の祭日は、とり平総本店(西尾店長)のみの
営業とさせて頂きます。(三代目店はお休みです)
10月12日は全店休業させて頂きます。


先週、石橋の酔好で仕上げに出てきた
海老ミソの塩辛をのせた贅沢なお茶漬け。
お茶漬けでもう一杯お酒を飲みたくさせるのは
この店だけでしょう・・・この日もやられっぱなしでございました。
| 02:01 | 日記 | - | trackbacks(0) |
入荷しました!
無事、 シルバーウィークも終わりました。
たくさん人が出てましたわ。
只今、11勤目。あと2日頑張ります!

みなさんお待ちかねの秋のお酒、
芳水酒造『冷 卸』が入荷しました!


さらりとバランスのとれた播州山田錦と
しっかりと芳醇な備前雄町と
二種類のお米で造られた冷卸をご用意しております。
焼き鳥を食べながら飲み比べてみるのも楽しいですよ!
| 01:56 | 日記 | - | trackbacks(0) |
東の横綱登場!
 13日連続勤務、やっと折り返し地点を越えました!
今週も頑張りますよ〜!

日・月曜日の二日間、東の横綱こと昌代嬢がとり平に登場!

日曜日は僕のいる本店でフルコース。
月曜日は西尾店長の店でフルコース。

今回、二回目の本店への登場だったんで、
かなりの種類をご用意していたんですが
とどめの一品を出した瞬間、もうちょっと食べたいと・・・。
これには参りました。
『モモ焼きをかぶりで最後食べェ〜』で、
ちょうどお時間となりました。(ホッ・・)

ご存知の通り、どんだけ食べるねんっと言われている僕が
ま〜どこにそんだけ入るねん?って、思わず口にしてしまう昌代嬢の食べっぷりであります。
恐れ入りました。
| 01:20 | 日記 | - | trackbacks(0) |
プレゼント♪
先日、伊佐大泉の四代目・大我くんから
伊佐大泉グッズが送られて来ました!


前掛けにエプロン、タオルにそしてご当地専用グラス。
小ぶりなグラスには目盛りがあって、
焼酎とお湯を、6:4や7:3で割ってグビグビやるそうです。

で、一つ疑問が。
小ぶりのグラスで7:3でお湯を注いだらあんまり熱くないんじゃない?

関西人だけかどうかわからないですが、
お湯割りを注文するお客さんはよく『熱めにしてッ!』と
アツアツを好む傾向があります。

で、お礼の電話をしたついでに四代目に直接聞いたら
『その方が(ぬるい方)グイグイすすむじゃないですか』
ちびりちびり飲むものじゃなく、
ガンガンと豪快に地元じゃ飲むのでしょうな〜。
お湯はあくまでも、焼酎の香りをたたせる為のものなんですね。

一度、現地に行かねばなりませんな〜石橋山岳部の皆さん(笑)

− お知らせ −

9月19日(土) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜22時
9月20日(日) 本店(三代目)のみ        13時〜20時
9月21日(月) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜21時(本店は15時〜20時まで)
9月22日(火) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜21時
9月23日(水) 本店(三代目)のみ        13時〜20時

スタート時間が12時から13時になりました(仕入れの入荷時間の関係で)
本店(三代目)は休まず営業しております!
| 01:50 | 日記 | - | trackbacks(0) |
再会!
今年の3月に大学進学の為、とり平を卒業したチン君。
先週末、食べに来てくれました!

チン君が来るってことで、常連さんたちが集まり
賑やかな一日でした。
ちょっと痩せたのが気になったけど、
目標をしっかり持って、毎日充実してるみたいです。
また食べにおいでね〜待ってるよ!

昨日はおっさん4人で十三へ。

割ると中からジュワ〜っと肉汁が!2週続けて味わいに。
この日も『石橋大人の山岳部』の後の出勤となりました。

― お知らせ ―

9月19日(土) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜22時
9月20日(日) 本店(三代目)のみ        13時〜20時
9月21日(月) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜21時(本店は15時〜20時まで)
9月22日(火) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜21時
9月23日(水) 本店(三代目)のみ        13時〜20時

スタート時間が12時から13時になりました(仕入れの入荷時間の関係で)
本店(三代目)は休まず営業しております!
| 01:40 | 日記 | - | trackbacks(0) |
やっと再会!
 霞ヶ浦より杏ちゃんが来てくれました!

去年の8月、社長と女将に会いに来てくれたんだけど
残念ながら土曜日で会えなくて・・・。
やっと会えましたよ〜!
嬉しそうな顔してますね(笑)
再会が何よりもの薬ですね〜♪

営業時間の変更がありますのでお知らせします!

9月19日(土) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜22時
9月20日(日) 本店(三代目)のみ        13時〜20時
9月21日(月) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜21時(本店は15時〜20時まで)
9月22日(火) 本店(三代目)&総本店(西尾) 13時〜21時
9月23日(水) 本店(三代目)のみ        13時〜20時

スタート時間が12時から13時になりました(仕入れの入荷時間の関係で)
本店(三代目)は休まず営業しております!
| 01:59 | 日記 | - | trackbacks(0) |
新梅田食道街60周年の打ち合わせ
来年60周年を迎える『新梅田食道街』
何かイベントをしようって事で、食道街の実行委員のメンバーに
『魔法のレストラン』『あまから手帖』の方々に加わってもらい
今年の1月から打ち合わせえをし、今回で5回目になります。
回を重ねるごとに形になってきて、面白い事が出来そうです!
予定では来年の10月。楽しみにしておいて下さいね。

毎回、打ち合わせ場所を『魔法のレストラン』や『あまから手帖』の方々に
押さえてもらい、今回はどこの店でやるのかな?ってのも
僕の楽しみの一つです。

で、今回は天三にあるうなぎ屋『うな次郎』

『うざく』に『ウナギのサラダ』

『肝』に『八幡巻』

『ウナギの湯引き』に『白焼き』

仕上げに『特うな重』か『ひつまぶし』か『白焼き丼』の三つの中から選べて
ひつまぶしを選択。
この日のウナギは四万十産。
国産オンリーでその時のいい状態の産地を選ぶそうです。
皮が柔らかくて、ほんとに旨かった!
他にもウマキに山椒煮や骨センベイなど色々と頂きました。
日曜日もやってるし、是非また行こうっと!

次回は11月。次はどこかな〜(笑)

帰り道、十三で途中下車してちょいと一杯。

『本マグロの造り』に『鮭ハラス』
この二皿で900円なりっ!
安いっしょ〜お湯割3杯飲んで他にアテを2皿追加して2千円ちょい。
大満足でありました。
『大人の登山部 箕面へ行くご一行様』は帰られた後だったみたいですね〜。
次回は是非!

シルバーウィークのお知らせ

9月19日(土) 本店(三代目)&総本店(西尾) 12時〜22時
9月20日(日) 本店(三代目)のみ        12時〜20時
9月21日(月) 総本店(西尾)のみ        12時〜21時
9月22日(火) 本店(三代目)&総本店(西尾) 12時〜21時
9月23日(水) 本店(三代目)のみ        12時〜20時
| 02:25 | 食べ歩き | - | trackbacks(1) |
お知らせ

今月の大型連休、シルバーウィークと言う方もおられますが、
とり平はどこか開いております。
詳しくは下記内容をご覧下さい。

9月19日(土) 本店(三代目)&総本店(西尾) 12時〜22時
9月20日(日) 本店(三代目)のみ        12時〜20時
9月21日(月) 総本店(西尾)のみ        12時〜21時
9月22日(火) 本店(三代目)&総本店(西尾) 12時〜21時
9月23日(水) 本店(三代目)のみ        12時〜20時

大阪へお出掛けの際は、是非お立ち寄りくださいね!

| 02:10 | 日記 | - | trackbacks(0) |
元気ですよ〜♪
 今日から現場復帰致しました!

まぁ〜ボチボチと体力をつけて行きますので
よろしくお願いします。
| 01:58 | 日記 | - | trackbacks(0) |