とり平日記

創業1952年 大阪は梅田にある焼き鳥屋の日記です!

   06 / 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| | - | - | - |
モツ煮込み
「そばのとり平」の夜の顔、
「Torihei So-Bar」でお出ししている
「モツ煮込み」が美味しく炊き上がっております?


夕方5時からビールで一杯。
キリッと冷えた日本酒でやるもよし。
ホロ酔い加減になったところで、
〆に「鴨付け蕎麦」をズズッと。
お楽しみ下さい。
| 15:51 | | - | - |
木の芽のせ
最近、この味にハマってます。

下味を付けた鶏モモ肉に
木の芽を一枚のせて一緒にパクッと食べて頂きます。
ふわっと広がる木の芽の香り。
主張し過ぎず全てを繋げてくれます。
大人になれば嬉しい味ですね。
北店でやってます!
| 10:31 | | - | - |
荒神さん参拝!
久しぶりに朝から清荒神さんへ行って来ました。

蝉の声こそしなかったが、外はもう夏日。
汗だくで下界までおりて来ました。
気持ちもスっとしたとこで、大阪へ繰り出しますか!
では行って参ります。


蕎麦屋で日本酒。
良い昼飲みです。
| 10:02 | 日記 | - | - |
ミンチカツデビュー!
昨日は仕事が終わってきみちゃん(弟)を連れ、阪急電車ハブ空港へ。

昨日の日曜日営業から兄弟で入っておりカウンターで反省会。
そこにヤチ兄が合流しテーブルへ移動。
座ると目の前のテーブルにうちの常連・中川さん発見!
声をかけに行き、ブログを見ていて、ヤチ兄と旨そうにミンチカツ食べてるから一回来なあかんな〜と思ってたそうです。
あちらにヤチ兄おりますよ〜で中川さんのテンションは一気に上昇!

楽しいひと時でありました!

次回はヤチ特製ソースの作り方をお伝えしますね。
| 11:30 | 日記 | - | - |
東京焼鳥行脚!
水曜日は東京の焼鳥屋さんを巡って参りました。
先ず一軒目、昼ご飯に選んだのは、
ニューオータニ地下にある「伊勢廣」さん
銀座界隈にもあるんですが、
今回はホテルに入ってる焼鳥屋さんをテーマに赤坂見附まで。

ランチ終了間際だったんで、急いで食べました。
もう一本ビール飲みたい気持ちを抑えるにはちょうど良かったかも。

二軒目は芝公園近くのプリンスパークホテルの「とり芝」さん

ホテル直営のお店。
厨房を隣の天婦羅屋さんと共用してました。
ここも串は抑え気味に8本。
一串が大きいので食べごたえあり。
ビール二杯に熱燗一合でストップ。

帝国ホテルに戻り待ち合わせ。
ワインの巨匠お二人と合流し
目指すは「バードランド」さんへ。

僕は山椒焼きが気に入りました。
ネタによって炭火の距離を変え
吉田産のカチョカバロも美味しかったです。

レオのワインと一緒に楽しましてもらいました。(持ち込みです)

この後、ホテルのラウンジに大将の和田さんも来られ、焼鳥談議に。
こだわりを持った楽しい方でした。
大変、勉強になりました。

| 11:08 | 食べ歩き | - | - |
そばのとり平リニューアル!
6月14日(火)の夜、「そばのとり平」から「SOーBAR TORIHEI」がスタートします。

「鶏のモツ煮込み」や「鶏のチャーシュー」、「鴨のタタキ」をあてに
日本酒やワインが飲めちゃいます。
フーちゃんとチエちゃんがお相手してくれますよ!
夜は22時前くらいに閉まりますで、お早めに!
| 23:43 | 日記 | - | - |
今日はゴルフ!
久しぶりに行って来ました。

スタート時間が遅かったお陰で、
スコアは湿っぽかったですが、
雨上がりの中、楽しくプレーが出来ました。
森田さん、タッちゃんお疲れさんでした!
| 21:13 | 日記 | - | - |
名古屋コーチン
昨日、BSプレミアム「いのちドラマチック」で放送された
「名古屋コーチン よみがえったブランド鶏」で仕入先の大将が出ておられました。

名古屋コーチンの歴史や種付け鶏って
あ〜やって作ってるのかと勉強になりました。
大将もまだまだ元気そうやったし(笑)
名古屋コーチン種付け鶏が入ってますので、
是非、味わいに来てくださいね!

ー お知らせ ー

誠に勝手ながら6月15日(水)
北店臨時休業させて頂きます。

本店・総本店の営業は15時からスタートさせて頂きます。
すみませんが、よろしくお願いします。
| 12:33 | 日記 | - | - |
シェリー入荷!
暑い季節にキリッと冷えた「シェリー」で焼き鳥はいかがですか?

味わいは非常にフレッシュで、爽やかな味わい。
フィノ・シェリー(マンサニージャ) @600-
是非、お楽しみ下さい。
| 16:08 | - | - | - |
スペインワイン!
先週末、スペインワインの醸造家達が来てくれました。

左がロス アルヒベスのロゼ
右がエメンディスのカヴァ

鴨のモモ焼きとの相性もバッチリ!

この日、僕は休みだったんで
彼らと一緒にワインを楽しませてもらいました。
よく冷えたカヴァにロゼ、昼間ってのがまた良いのかもしれませんね。
ご馳走様でした。
| 11:27 | 日記 | - | - |
<new | top | old>