先日、休みが取れたので博多へ行って来ました。
まずは中洲からスタート。
お店に近づくにつれていい香りが〜
創業明治6年『吉塚うなぎ屋』
山椒をパッとふって口に運ぶとクゥーッ!
地焼きのうなぎも美味しいですね〜。
そこか赤坂まで歩いて移動。
居酒屋『さきと』
居酒屋紀行の太田和彦氏に西の横綱と言わせたとお店だそうです。
魚の肝を甘からくたいたんが付き出しに。
2〜3人いたら色々注文出来るのだが、魚かクジラか悩んだ末にクジラを選択。
希少な部位も頂きました。
合わせる日本酒は、福岡県のものを数種類。
冷やで始まりぬる燗〜熱燗へと。
ゴマ鯖やのどぐろも美味しかった。
〆にアオサの味噌汁を。
そのあと修行時代にとり平に通っていた勝田くんのお店へ。
薬院でお店を開き『ル・トン・デ・サプール』のオーナーシェフ。
次は噂のとりかわスパイラル焼きを食べに。
数回に分けて焼き脂を落としてカリッとした食感。
みなさん10〜15本とか一度に頼むそうです。
下地が入ってる僕は、他の焼き鳥も食べたいので3本だけ。
焼き台の作りも面白かったな〜また行こう。
〆にうどんを食べてホテルへ戻りました。
まだまだ行きたいとこあるな〜楽しみは次回に(笑)